Cuculus canorus L.

Cuculus canorus L.
НазваниеCuculus canorus L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидОбыкновенная кукушка
ОтрядКУКУШКООБРАЗНЫЕ - CUCULIFORMES
СемействоКУКУШКОВЫЕ - Cuculidae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеПтица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом и длинными маховыми крыльями. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более темной поперечной полосатостью по всему телу.
Распространение (Общие сведения) Встречается на большей части Африки и Евразии. Вся российская часть ареала вида занята номинативным подвидом С. с. canorus.
Распространение (по административным районам)Обычная, перелетная, гнездящаяся птица Бурятии.
БиологияПрилетает в третьей декаде мая. Населяет все лесные насаждения, лесостепи, в открытых местообитаниях встречается вблизи лесов. Яйца свои откладывает в гнезда других птиц, чаще открытогнездящихся видов: жаворонков, коньков. Яйца наших кукушек в основном «конькового» типа. Питаются различными насекомыми. В Восточной Сибири основными видами -воспитателями птенцов являются коньки, соловей-красношейка, черноголовый чекан (Мальчевский, 1987).
ЧисленностьОбычный, но немногочисленный пролетный и, вероятно, гнездящийся вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.